image TOULOUSE – Aménagement d’une école d’enseignement supérieur de design et arts graphiques image SAINT-OUEN – Création d’un espace de restauration rapide – EDF Cap Ampère

LAM architectes – L'atelier Meurice LAM architectes – L'atelier Meurice

SAINT-OUEN – Réaménagement de la cafétéria d’entreprise – EDF Cap Ampère

Il s’est agi en premier lieu de rafraichir l’ambiance un peu jaunie de l’ensemble et de stabiliser l’espace.

L’espace a été restructuré afin de donner une ambiance café plus que cafétéria. Dès l’entrée, on embrasse dans un même regard le bar et les tables. L’espace devient plus rectangulaire, moins « flottant » qu’aujourd’hui.
Notre travail s’est axé sur des tons clairs et brillants : blanc, bois, bleu, inox, miroir.

Le sol et la fresque marquant une époque et trop fortement l’espace ont été dissimulés.
Nous avons choisi un sol vinyle dans les tons clairs avec des incrustations parcimonieuses de bleu vif.

Une partie de la fresque a été encoffrée sous panneaux acoustiques en bois clair et feutre bleu avec 2 cadrages sur des éléments picturaux; la partie restante de la fresque a été recouverte de miroirs.

Nous avons installé des banquettes, des grandes tables hautes et des tablettes filantes qui participent à la stabilité spatiale.
Des suspensions lumineuses au-dessus des tables renforcent ce dispositif de stabilité tout en apportant des éléments décoratifs et une ambiance lumineuse différente.

A terme, des plantes seront disposées dans la salle : des petites retombantes sur les tablettes au-dessus des banquettes et, des plus grandes au sol entre les différents espaces.

Architecte : LATELIER MEURICE – LAM
BET : ALMA consulting / ECOME
Montant des travaux :  135 000 €HT
Surface : 134 m²
Maitrise d’ouvrage : EDF

Crédits Photo : Alexis Paoli Photographe

error: Content is protected !!