image MOISSON (78) – Gîte communal et salle d’exposition image SAINT ILLIERS LA VILLE – Réaménagement de la longère communale et de la place communale commerce, logement, restaurant, école élémentaire

LAM architectes – L'atelier Meurice LAM architectes – L'atelier Meurice

MONTROUGE (92) – Local boulistes

Le bâtiment se situe dans la ville de Montrouge, une commune d’Île-de-France de 50 000 habitants.
Le projet consiste à reconstruire le local boulistes du Stade multisports de Montrouge.

La volonté première est de mettre en valeur ce lieu, actuellement peu visible dans le paysage urbain de Montrouge et de lui redonner une véritable identité visuelle et technique afin d’en faire un lieu de convivialité adapté à sa fonction.

Le local est fait de panneaux préfabriqués à ossature bois en pin du nord et parement épicéa, avec une finition teintée chêne clair ou laque microporeuse de couleur.
A l’extérieur, ces panneaux différencient de façon habile et subtile le local bouliste du bâti environnant tout en conservant l’imaginaire et l’image d’une folie, d’un kiosque dans un jardin.
Depuis la rue Racine, le bâtiment reste discret mais attire l’œil grâce à sa matérialité. La rue Racine étant en surplomb sur la parcelle, nous avons particulièrement soigné la toiture, la cinquième façade du projet qui est végétalisée.
A l’intérieur, l’ambiance est chaleureuse grâce à l’utilisation de bois pour les murs et plafonds. Lorsque les façades du bâtiment sont fermées, on ne lit qu’un unique volume en bois.

Le bâtiment est divisé en deux grandes entités qu’un mur porteur sépare physiquement et thermiquement. Ces deux parties peuvent fonctionner de façon indépendante. Une partie du bâtiment a été pensée pour rester accessible au public sans surveillance. Elle contient les sanitaires, les casiers, la réserve et le local TGBT. L’accès à l’extérieur se fait directement, ainsi, n’importe quel adhérent peut venir s’entrainer même quand le reste du bâtiment est fermé. L’autre partie est dédiée aux espaces communs : salle de réunion, salle de convivialité, bar et bureau. Ces espaces peuvent être réunis ou séparés en fonction des besoins grâce à des panneaux de bois coulissants très simple d’utilisation.

Ce nouveau bâtiment en bois tire profit du paysage hétéroclite dans lequel il s’insère pour en faire un lieu atypique.

Architecte mandataire : Bertrand Meurice
Cotraitant architecte : Pierre Lépinay

Montant des travaux : 339 300 € HT
Surface : 72 m²
Mission : Mission de base + OPC
Maître d’ouvrage : Ville de Montrouge
BET : BETHERM, BECRI
Crédits photos : Alexis Paoli Photographe
error: Content is protected !!