image MONTROUGE (94) – Groupe scolaire Buffalo image MONTROUGE (92) – Local boulistes

LAM architectes – L'atelier Meurice LAM architectes – L'atelier Meurice

MOISSON (78) – Gîte communal et salle d’exposition

Le projet consiste en la transformation d’une longère communale délabrée. Il s’agit de l’ancien bâtiment des carriers. Le bâtiment a été abandonné lorsque la carrière s’est déplacée au sud-est du site. Malgré le peu d’intérêt architectural de cet édifice, sa situation dans la commune et dans la boucle de Seine rend ce bâtiment particulièrement bien positionné pour une utilisation touristique. Aussi la commune voulait créer à partir de cet existant un gîte touristique (piétons, vélos, chevaux…) comprenant une quinzaine de couchages, une buanderie, une cuisine et une salle commune, ainsi qu’un accueil et une salle à usages multiples.

L’intervention architecturale et sa visibilité sont des points fondamentaux dans le dispositif mis en œuvre par la commune. Notre savoir-faire en réhabilitation nous a appris à identifier et utiliser au mieux toutes les qualités de l’existant. Il ne s’agit pas ici d’adopter une approche historiciste qui, toute judicieuse qu’elle soit dans certaine situation, tendrait à refaire les choses à l’identique comme dans un travail purement patrimonial. Nous privilégierons plutôt un travail fin et précis pour lier et faire dialoguer l’ancien avec des éléments actuels, révéler et mettre en lumière des éléments caractéristiques et intéressants de l’existant. Cette approche nous paraît être très intéressante du point de vue historique, puisqu’elle révèle le palimpseste que représente un bâtiment ancien, comme témoin des traces du temps, des histoires et des hommes qui l’on construit et utilisé. D’un point de vue économique, l’approche est tout aussi pertinente.

Nous habillons le bâtiment de bois, pour un nouvel usage, avec des performances de confort de sécurité et d’accessibilités nécessaires aux établissements recevant du public. Nous agrandissons visuellement le bâtiment en équerre par l’ajout d’une clôture qui va protéger un jardin attenant aux chambres. Par contre nous touchons peu à l’environnement immédiat du bâtiment. L’organisation générale des circulations a été conservée. La route creusée par le passage des Sabliers a donc été définie comme l’axe principal du projet. L’accès de véhicules et le parking se trouvent à l’arrière de la longère, afin de ne pas mélanger les flux. Cette organisation nous permet de conserver en l’état les voiries et d’exploiter tout le potentiel de l’histoire que contient ce territoire. Les techniques constructives et les matériaux utilisés pour ce projet sont simples, respectant la logique mise en place dans la conception du projet

 

Architecte mandataire : Bertrand Meurice
Cotraitant architecte : Pierre Lépinay

Montant des travaux : 579 690 € HT
Surface : 359 m2 SHON
Mission : Mission de base
Maître d’ouvrage : Ville de Moisson
BET : Cabinet Lanoy
error: Content is protected !!