image PIERREFITTE – Construction de 33 logements sociaux BBC – opération à démarche HQE image MONTROUGE (94) – Groupe scolaire Buffalo

LAM architectes – L'atelier Meurice LAM architectes – L'atelier Meurice

BRUYERES SUR OISE – 57 logements BBC

Le projet se situe en entrée de ville, devant un vaste quartier pavillonnaire en construction. Un règlement d’aménagement régit les règles architecturales, notamment l’utilisation de toitures en tuiles.

Nous avons intégré ce principe à notre projet en nous inspirant de l’architecture des anciennes fermes de la région avec leurs enclos de murs de pierre desquelles émergent les toitures des bâtiments.
L’un des enjeux majeurs de cette opération est d’utiliser et de détourner une architecture dite vernaculaire, en y intégrant notamment des objectifs environnementaux (label BBC).
Les murs de pierres et les toitures s’étirent sur les limites du site, dessinent de grandes lignes horizontales visibles depuis le grand paysage.
Au nord-est, la longère de pierre en rez-de-chaussée donne un premier plan de qualité derrière lequel émergent les toitures du projet et au loin les maisons de la zone pavillonnaire. Ce dispositif crée un premier plan qualitatif et une unité pour l’entrée de ville devant le morcellement pavillonnaire se développant à l’arrière.
Le long de la rue, la volumétrie est organisée en progression jusqu’au corps de bâtiment principal nord-ouest qui culmine à 15 mètres.
Le bâtiment le plus haut marque la direction de la rue créée donnant accès au futur lotissement. Le projet traite également le rapport au tissu pavillonnaire avec une volumétrie qui décroit au voisinage des maisons.
L’implantation des bâtiments en limite parcellaire permet de clôturer naturellement le site et d’offrir un cœur d’îlot, sécurisé et protégé du vent d’ouest dominant. Ce principe permet également une protection acoustique par rapport au fort trafic de la route départementale.


Architecte mandataire : Bertrand Meurice
Cotraitant architecte : Pierre Lépinay
Année de livraison :
2016
Montant des travaux : 6 815 377 € HT
Surface : 3392 m²
Mission : Mission de base
Maître d’ouvrage : OPIEVOY
BET : Ibat, Becri, Bethac
Concours restreint 2010 Livraison 2016

error: Content is protected !!